É nosso papel sugerir boas práticas de implementação das regras de validação de dados, principalmente nas que estão em interações diretas com seus clientes.

Uma das principais boas práticas é ter feedbacks claros das ações durante o uso de um site, aplicativo e etc.

Veja esse bom exemplo:

Logo que o cliente clica em "enviar" o sistema já demonstra que está executando uma ação, entra um gif animado de carregamento e um texto que diz "Validando e-mail...", ou seja, o usuário entende o motivo da rápida espera.

Mostrando os resultados:

***É importante demonstrar os resultados na mesma página que o cadastro foi iniciado, evite falsas sensações de exito.***

Logo após o rápido carregamento é importante deixar claro (caso o dado seja inválido) o motivo de não ter autorizado a continuação do cadastro:

Adicione uma mensagem clara: Por exemplo, "E-mail inválido, tente novamente com um novo endereço"

Adicione iconização para chamar ainda mais atenção: Ícones de alerta colaboram para deixar claro que há algo errado.

Quando o e-mail é inválido:

Quando o email é inválido, mas há sugestão de correção:

Seguir as boas práticas de implementação da validação no seu site e outros canais vão te ajudar a manter a experiência fluída para os seus clientes.

Ficou com alguma dúvida ou tem alguma sugestão?

Fale conosco pelo email help@bringdata.co ou nos procure no chat da plataforma!

Obrigado!